千赢国际app站列车时刻表 |千赢国际app最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|千赢国际app日报社各平台广告价格|千赢国际app天气预报 设为主页|加入收藏
主办:千赢国际app日报社 地址:千赢国际app市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 便民

四川万余纳税户将首次申报环保税 这些问题一定要了解

更新:2018-03-29 15:06:21 来源:四川在线 

分享到:
编辑:尹可

从今年1月1日起,我国首个绿色税制主体税种——环境保护税正式施行,取代了施行近40年的排污收费制度。环保税按季申报缴纳,4月1日至18日是首个征收期。记者从省地税局获悉,四川正式识别并采集基础信息的环保税纳税人有一万余户。

环保税对谁征收?税率多少?纳税人怎样申报缴纳?带着这些问题,记者采访了省地税局相关负责人。

谁是纳税人?

直接向环境排放污染物的单位

在日常经营活动中,很多企业事业单位,如工厂、医院,甚至路边小餐馆也会产生水、大气污染物或固体废物,是否都该申报缴纳环保税?

“不是所有向环境排放污染物的单位都要申报缴纳环保税。”省地税局相关负责人强调。《环保税法》规定,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环保税的纳税人,应当缴纳环保税。一家乡镇餐馆,如其污水排进排污管网进入污水处理厂处理,是不需要申报缴纳水污染物的环保税的;如其污水直接排放到河流、田野、山坡等外环境中,则属于环保税纳税人,必须申报缴纳环保税。

从去年8月起,我省地税系统对环保税的纳税人进行了逐步识别、认定,目前正式识别并完整采集基础信息的环保税纳税人有一万余户。其中黏土砖瓦建筑砌块、白酒制造、医院、家具制造等行业的企业数量占比较大。水泥、钢铁、火电、化工、石油等行业企业或将成为环保税的纳税大户。

据介绍,目前我省环保税规模在税收总收入中占比很小。国家开征环保税不是为了增加财政收入,而是为了构建绿色税制,发挥税收杠杆调节作用,引导企业既算经济账又算环保账,节能减排,助力实现建设美丽中国的总目标。

税额如何?

四川税额位于全国中间水平

《环保税法》规定的环保税的征税对象为,直接向环境排放的应税大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

根据《环保税法》授权,省人大制定并公布的我省环保税具体适用税额为:大气污染物每污染当量3.9元,水污染物每污染当量2.8元。对比全国可知,我省环保税额处于中偏下水平,较北京、天津、河北、上海、江苏、河南等地低。

值得注意的是,我省大气污染物税额标准高于水污染物税额标准。据介绍,这是根据四川环境保护实际成本确定的。因为四川地处盆地,大气污染物治理成本较高。

根据测算,在污染物排放量相当的情况下,企业缴纳的环保税较之前同等条件下的排污费要多些,尤其部分钢铁、水泥等大气污染物排放大户缴纳的环保税可能会明显高于之前缴纳的排污费。这也促使环境治理外部成本内向化,倒逼高污染、高耗能产业转型升级,推动经济结构调整和发展方式转变。

怎么缴纳?

我省多途径创新普及“最理工科”税种

相比其他税种,计算环保税的复杂性和技术性十分明显,被称为“最理工科”的税种。环保税法本身才28条,但附表多达6个,水、大气污染因子达109种,另外还有6大类固体废物。涉及多种污染物和污染指标都需要测算、计算以及监测。

“按时报税没有问题,对环保税已经很熟悉。”台玻成都玻璃有限公司财务负责人刘远洋的回答出乎记者预料。据介绍,去年末以来,成都地税工作人员四次到公司,现场演示讲解环保税,普及相关知识及报税流程。

省地税局相关负责人介绍,除了点对点的培训外,我省已进行了三次全省层面环保税培训。培训会上,关于环保税征收、计算等方面若干问题已多次反复讲解。省级层面的培训会后,市州层面也举行了相应的培训活动。3月21日,成都市地税局联合市环保局开展环保税知识培训,全市100余户环保税重点纳税人的财务及环保工作人员积极参加了培训。

另外,我省还在全国率先出台环保税应税污染物排放抽样测算方法,并创新出台了环保税核定计算管理办法,确保环保税改革在我省平稳顺利推进。

千赢国际app日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:千赢国际app日报社 地址:四川省千赢国际app市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
千赢国际app日报社