千赢国际app站列车时刻表 |千赢国际app最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|千赢国际app日报社各平台广告价格|千赢国际app天气预报 设为主页|加入收藏
主办:千赢国际app日报社 地址:千赢国际app市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 社会

塔沱 一个棚户区的华丽转身

更新:2018-03-29 15:30:23 来源:千赢国际app日报网 

分享到:
编辑:庞岚月

时光在建筑上的印记最为深刻,

随着城市的发展,

泥泞小道会变成沥青公路,

砖石瓦墙会变成高楼大厦。

过去的塔沱片区曾是老一辈人奋斗的家园,如今却成了城市化发展下的棚户区。那遗留下来的旧楼,述说的不仅是流年冷暖,人间故事,还有即将逝去的城市记忆。

踩着扭曲变形的钢筋水泥走进一幢已经没有人住的居民楼,生活痕迹已几乎被抹去,只留下水泥建筑静默矗立,敲去的门窗空洞洞的,像掉光牙齿张大嘴巴的老婆婆,窗帘斜拉着,没有个规整,地上扔满了旧物,残缺的沙发无声的诉说着主人已经离去的现实,了无生气……

一户迟搬的人家,慢慢把家具装上卡车,无声离开。我们这幢楼还剩三户了,我家老伴78年从西藏部队转业回来了就住在这里,如今我们一家5口也在这里待不久了,都得搬咯!75岁的冯化菊看着慢慢远逝的汽车,无限感慨。

老旧的房屋,狭窄的小巷,没有园林景观的打造,一步步都是老一辈人走出来的路,记录着过往生活的点点滴滴。走进那些无人的空房间,散落的沙发、凳子、墙上的海报、孩子的奖状、遗弃的物件、没有带走的婚纱照、已经变味的调味品……蕴含着时间的旧物静静地待在房间角落,落满尘埃,它们曾经陪伴在人们身边,记载着每个人,甚至整个几十年来千赢国际app老百姓的社会生活史。每一件旧物,都在向你讲述着一个家庭的故事。

街边的酿酒店、粮油店、杂货店、理发店,岁月的侵蚀使有些店铺已经看不出来店名,大多已经人去楼空,但这里是我们住了几十年的家,再回来看看,以前没有家属楼的时候,我们就住在猪圈房,我的两儿、两女都在这里出生,我们最美的青春和时光都在这里度过,原来这里好热闹,春节家家户户的孩子都出来放烟花,你到我家里吃上两口,我到你家里喝上两口,现在邻居们都搬走了,我们也租了房子在61队附近,等安置房修好了,我们还要回来,82岁的李文珍老人对这里依依不舍。

塔沱棚户区地处西城、老城、南城三城交汇处,是新老城区连接的重要组成部分。该片区房屋多为上世纪七八十年代建成。因房屋年代久远、布局凌乱,区内房屋多以砖木(混)和穿斗木板房结构为主,面积小、间距窄、密度高、巷道窄,雨污水管道、水、电、气等基础设施不配套,卫生条件差,安全隐患严重。

56岁的熊玲租住了雍河湾附近的房子,她每天走几分钟就可以到塔沱湿地公园,顺便也去看看正在紧张施工的那片工地。在那一栋栋正在施工的高楼里面,有自己未来的新居。提起即将入住的新房子,老人家满怀憧憬:“以前的环境跟现在真的没法比,还是想住在这里,等房子到手了,我们就搬进新家。”居有其所、身体健康、儿孙绕膝、家庭和睦是老人家心目中的小康生活。这个目标不是梦,它触手可及,指日可待。

时光不止,生活依旧。拆迁改造,填满了我们这一代人的城市记忆,而我们这一代人的改造升级,又将是下一代人的城市记忆,我们期待这个时代带给塔沱的改变。历时39个月的改造,从2014年3月到2018年6月,随着150余幢单元楼、居民楼被拆除,共有37个国有私营集体企业,2750余户,近万民居民的搬离,这个城市最大的棚户区最终将消散在城市的记忆里。不久,一大批城市基础设施工程将落成,目前已建成朝阳寺公园、塔沱湿地公园、鹿鼎寨公园,正在进行的朝阳路、塔石路拓宽改造工程正在加紧施工中。按照规划,15万平方米安置房堰湾新区将建成,今年6月左右将集中安置。

离开的人们,将会回来。

(千赢国际app日报社全媒体记者 孟静 摄影报道)

记者手记:

时间会偷走很多人的记忆,不管塔沱片区当年、现在、以后是什么模样,它就在那里,承载着无数人的青春。逝去的时光,没来得及问候的别离,再也无法聚到一起的风景,这些都偶然却又必然地定格在镜头里,甚至不必亲见,你同样可以读懂这里发生的每一个故事。

希望,成为这个春天最重的底色。前行的齿轮已缓缓转动,未来正逐渐拉近着与我们的距离……

?

千赢国际app日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:千赢国际app日报社 地址:四川省千赢国际app市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
千赢国际app日报社