千赢国际app站列车时刻表 |千赢国际app最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|千赢国际app日报社各平台广告价格|千赢国际app天气预报 设为主页|加入收藏
主办:千赢国际app日报社 地址:千赢国际app市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 社会

感动!14岁男孩存钱2个月买书捐学校

愿望 想让更多同学有书可读

更新:2018-03-29 17:47:41 来源:千赢国际app日报网 

分享到:
编辑:庞岚月

“老师,我想把这些书捐给图书室。”春节后新学期开学,家住千赢国际app经开区幺塘乡万河村14岁的9年级学生王伟,抱着5本新书,兴奋地跑到阁溪学校图书室,说出了自己的想法。见状,老师们都惊呆了。原来,王伟是该校的贫困生,这些书共95元,是他省吃俭用2个月攒下来的……

肯吃苦的男孩

个子不高、皮肤黝黑、身体偏瘦,王伟给记者的第一印象就是本分和踏实。与之交谈,他显得略微害羞。“王伟同学平时在学校,从不会惹是生非,如果碰到其他同学之间发生争执,他会主动上前劝解,同学们都比较喜欢和他交朋友。”王伟的班主任丁老师告诉记者,几乎每天放学后,王伟都会抽空去学校的图书室帮忙,有时候是打扫卫生,有时候是帮老师登记和整理书籍。

为了不影响正常的上课,王伟每天早晨6点多钟就起床,自己煮饭,然后步行到学校。“王伟的妈妈身体一直不好,生活不能自理,所以在家里他要比其他同学更辛苦一些。”丁老师说,王伟以前有个姐姐,但因为种种原因去世了,现在家中就他一个独子,其父亲是万河村地地道道的农民,已过花甲,无一技之长,家里经济压力较大,是村里的贫苦户。

攒钱来买书籍

由于家庭贫困,王伟平时在学校非常节约,在同学的眼中,甚至到了“抠门”的地步,舍不得吃零食、渴了连矿泉水都不会买。“我很小的时候,就知道我们家的环境不一样,爸爸年龄较大,妈妈身体不好,所以不管是吃,还是穿,我都不会去和别的小孩子比较。”王伟的话语,比年龄更成熟,他说,他父亲每个月都会给他少量的零花钱,用于买学习用品,每一次给钱时都会叮嘱他用功学习。

“半年前,我就有个想法,想买童话和魔幻小说,不仅仅是我想看,其实我知道,同学们都想看。”王伟告诉记者,新书价格“昂贵”和他们急切想阅读形成强烈矛盾,为此他做出一个决定,攒钱为大家买书。

2个月攒95元

做了决定,即使再难,也要努力坚持。“如果在平时,两个月的时间我根本存不了95元钱,这次之所以存够了钱,是因为春节时,有长辈和亲戚给我压岁钱。在去买书的前一晚,我诚恳地和爸爸谈了一下,把我想买书捐给学校的想法告诉了他,他很支持我的选择。”说到这里,王伟表现的很开心,他说,当他拿着存下的这笔“巨款”买回了三本童话和两本魔幻小说时,真的很高兴,便不顾一切地跑到学校,将书捐到了图书室。

“把书捐到图书室,同学们想看,随时都可以去看,免费的。”王伟表示,他的想法很简单,就是单纯地想让更多的同学阅读。不过,在采访结束前,他告诉记者,说虽然他父亲没有文化,但却一直教导他认真做人,听老师的话,努力学习。他很感谢父亲。

“王伟捐书一事,让我很感动,也为他骄傲。”阁溪学校负责人肖先生在接受采访时表示,他们学校一直重视感恩教育,主要是让孩子们从小学会感恩父母、感恩长辈和感恩社会。

(千赢国际app日报社全媒体记者 汤艳燕)

千赢国际app日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:千赢国际app日报社 地址:四川省千赢国际app市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
千赢国际app日报社